Яндекс.Метрика

Коклюшный компонент в вакцинах АКДС, пентаксим и инфанрикс гекса

Разбираемся подробнее, что такое коклюшный компонент в вакцинах АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса. И в отечественной (в зарубежной практике такие вакцины называется DTwP), и в Пентаксиме, и в Инфанрикс Гекса (в зарубежной практике такие вакцины называются DTaW) есть коклюшный компонент. В АКДС содержится 10 млрд коклюшных микробных клеток, В Пентаксиме — 25 мкг анатоксин коклюшный. В Инфанрикс-Гекса тоже 25 мкг коклюшного анатоксина. В чем разница? Ведь и там, и там — коклюш! В отечественной АКДС присутствует цельноклеточный коклюшный компонент (wP), а в Пентаксиме и в Инфанрикс — бесклеточный коклюшный компонент (aP).

Вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом была изобретена раньше и представляет из себя суспензию коклюшных микроорганизмов, которые были деактивированы (то есть убиты) с помощью формальдегида (чаще всего), либо под воздействием термической обработки. Из-за побочных реакций на цельноклеточный коклюшный компонент, были созданы вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, который и входит в состав Пентаксима и Инфанрикс-Гекса.

Простым языком — представьте, что коклюшный компонент — это сигарета! Тогда цельноклеточный коклюшный компонент — это сигарета с безвредным табаком, а бесклеточный компонент — это сигарета без табака, просто оболочка 🙂 Надеюсь, объяснила доступно! 🙂 Так, как понимаю это сама 🙂Итак, с самым сложным компонентом всех вакцин мы разобрались. Именно, из-за коклюшного компонента во всех вакцинах возможны побочные реакции.

Подробнее о составе вакцин АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса можно найти по этой ссылке. 

Читайте также:

Добавить комментарий