Пальмовое масло в России

Пальмовое масло в России

Активным противником пальмового масла в России является актриса Мария Кожевникова, которая боролась с пальмовым маслом, когда была депутатом. Почему она так негативно к нему относится? В первую очередь из-за условий транспортировки – недобросовестные производители перевозят его в цистернах из-под нефтепродуктов. Самый яркий пример – компания “ЭФКО”. В 2012 году после проверки Прокуратурой выяснилось, что пальмовое масло перевозилось в цистернах, в которых транспортировали нефть  и другие непищевые продукты. Однако многое из того, о чём говорит Мария Кожевникова о масле – неправда. Что именно? Читайте ниже.  Вот здесь хорошо написано про тот случай. И самое неприятное в этой истории, что в нашей стране до сих пор не приняли никаких законов, которые запрещали бы перевозку пищевого пальмового масла в цистернах из-под нефти. Из этого следует, что опасаться пальмового масла в детских сухих смесях, например, можно только, если они произведены в нашей стране. Но не стоит сильно переживать. Давайте подумаем логически. Все наши российские смеси принадлежат иностранным компаниям: “Малютка”, “Малыш” – Nutricia, а сама Nutricia – это подразделение Danone.  “Малютка” и “Малыш” производятся на заводе «Истра-Нутриция» в Московской области. Вот, кстати, репортаж об этом заводе:

Производство детской смеси жестко контролируется. Руководители российских подразделений в международных компаниях  – это высококвалифицированные менеджеры, чаще всего иностранцы, с совершенно другим менталитетом. Им и в голову не придет использовать что-то некачественное или как-то недобросовестно относится к продуктам, которые они производят. Так, например, заводом в Истре руководит Ясин Тасин Ходжа Гулам – менеджер высшего звена.

Кстати, на официальном сайте  Nutricia есть письмо из ФГБНУ “НИИ Питания”, в котором подробно рассказывается о пальмовом масле. Здесь вы можете посмотреть это письмо.

Но вернемся к Марии Кожевниковой. В интервью она говорила о вреде пальмового масла следующее: “…в Америке и в Европе по стандартам NAZCO (Общепринятый стандарт, по которому производится биодизель) для биодизеля допускается пальмовое масло с перекисным числом не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг, а для мыла, по европейским нормам CAS, – не более 2! А если говорить о пищевой промышленности европейских стран, то там используется пальмовое масло, которое имеет показатель перекисного числа не более 0,5. Между тем, в России, согласно техническому регламенту Таможенного союза, разрешено использовать при производстве продуктов масло с перекисным числом до 10! Таким образом, всё, что забраковано в ряде других стран для производства биодизеля и мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ. То, чем в Европе даже рельсы не смазывают, идёт нам и нашим детям в еду!”

Давайте проверим эту информацию? Итак, нет такого стандарта NAZCO! Вообще нет. Есть компания NAZCO, которая занимается разработками в области биотоплива, в интернете о ней очень мало информации, даже нет толкового официального сайта. Есть только упоминание вот здесь. Для биодизеля есть европейский стандарт EN14214  и международный стандарт ASTM D6751. О чем говорят эти стандарты? Да и вообще, вот вы знаете, что такое перекисное число? Я нет. А тут столько про него говорится. Думаю, надо разобраться.

Итак, перекисное число – это что-то очень сложное, в интернете очень много определений, самое доступное, на мой взгляд, – это показатель окисления растительных масел, отражающий концентрацию в них перекисных соединений. Ой, ой, ой… Надеюсь, вы еще не захотели закрыть мою статью после этой нудятины. В общем, говоря простым языком, перекисное число вместе с кислотным числом – главные показатели свежести и качества масла.

Несвежее и плохо очищенное масло имеет более высокое перекисное число, чем выше число, тем дольше хранилось масло.  Согласно ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное для пищевой промышленности…» максимальное значение перекисного числа не должно превышать 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм! А это между прочим даже слишком завышенные требования по сравнения с мировой практикой.

Сравним с зарубежными показателями. По международному аналогу нашего ГОСТ CODEX-STAN 210 – 1999 (созданного под эгидой ООН) в растительных рафинированных маслах (отдельно пальмовое масло в данном пункте не выделяется) разрешены такие показатели – 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Слова о том, что для биодизеля допускается масло и бла-бла-бла… – тоже не верны. Технология прооизводства биодизеля такова, что эти значения вообще не имеют значения.

В общем, получается, что факты о пальмовом масле, о которых говорит Мария Кожевникова, никак не подтверждаются официально, а опровергаются!

Всё о пальмовом масле можно узнать здесь


Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности 🙂 Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! 🙂

И напомню, что на меня можно подписаться в Инстаграм, чтобы следить за обновлениями блога, ник ekler_mamma 🙂https://www.instagram.com/ekler_mamma/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий