Что лучше — АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса?

Чем отличаются Пентаксим, российская АКДС, Инфанрикс-Гекса? Почему нашу вакцину боятся? Стоит ли этого делать? И почему так популярна вакцина Пентаксим? Итак, давайте разбираться! Что лучше — АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса?

Несколько слов о вакцинах, которые представлены в России

Для начала хочу сказать, что в России зарегистрированы и официально разрешены следующие вакцины против коклюша, столбняка и дифтерии — отечественная АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса. Поэтому будем подробно рассматривать эти три вакцины. И самое главное, найдем ответ, что лучше — АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса?

Чтобы не отвлекать вас длинным рассказом про составы вакцин, я этот абзац убрала в конец статьи. Именно там вы найдете подробное описание составов отечественной АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса. Так нам будет легче разбираться с каждым компонентом и понимать различия между вакцинами. Быть может вы уже заметили, что вакцины Пентаксим и Инфанрикс Гекса очень похожи по составу? В то время как наша отечественная вакцина совсем другая. И самое главное, вы должны понимать, что АКДС — вакцина, которая состоит из трех основных компонентов и защищает от коклюша, дифтерии и столбняка. Есть ещё АКДС-геп B, в этой вакцине, помимо трёх основных компонентов, присутствует и антиген гепатита B для профилактики гепатита B. Пентаксим защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита трёх типов и гемофильной инфекции. Инфанрикс Гекса защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита трех типов, от гемофильной инфекции и от гепатита B. Но есть и обычный Инфанрикс, без профилактики гепатита B. Если вы делаете АКДС, то вакцину от полиомиелита вам сделают отдельно, а если Пентаксим или Инфанрикс Гекса, то отдельно вакцину от полиомиелита ставить не нужно. По российскому календарю прививок отдельно вакцину от гемофильной инфекции ставят только малышам, которые находятся в группе риска. То есть, здоровым детям ставить отдельно прививку от гемофильной инфекции не нужно. 

Коклюшный компонент в вакцинах АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса

Разбираемся подробнее в коклюшном компоненте в вакцинах АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса. И в отечественной (в зарубежной практике такие вакцины называется DTwP), и в Пентаксиме, и в Инфанрикс Гекса (в зарубежной практике такие вакцины называются DTaW) есть коклюшный компонент. В АКДС содержится 10 млрд коклюшных микробных клеток, В Пентаксиме — 25 мкг анатоксин коклюшный. В Инфанрикс-Гекса тоже 25 мкг коклюшного анатоксина. В чем разница? Ведь и там, и там — коклюш! В отечественной АКДС присутствует цельноклеточный коклюшный компонент (wP), а в Пентаксиме и в Инфанрикс — бесклеточный коклюшный компонент (aP). Вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом была изобретена раньше и представляет из себя суспензию коклюшных микроорганизмов, которые были деактивированы (то есть убиты) с помощью формальдегида (чаще всего), либо под воздействием термической обработки. Из-за побочных реакций на цельноклеточный коклюшный компонент, были созданы вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, который и входит в состав Пентаксима и Инфанрикс-Гекса. Простым языком — представьте, что коклюшный компонент — это сигарета! Тогда цельноклеточный коклюшный компонент — это сигарета с безвредным табаком, а бесклеточный компонент — это сигарета без табака, просто оболочка 🙂 Надеюсь, объяснила доступно! 🙂 Так, как понимаю это сама 🙂 Итак, с самым сложным компонентом всех вакцин мы разобрались. Именно, из-за коклюшного компонента во всех вакцинах возможны побочные реакции.

 

Что такое анатоксины в вакцинах АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса?

Вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом состоит из очищенных коклюшных микроорганизмов. Простым языком, бактерия, которая вызывает коклюш, вырабатывает в организме человека пагубные токсины. Как и положено при любых неприятностях в нашем организме начинает работать иммунитет. И этот самый иммунитет и готовит «ответ» этим пагубным токсинам. То есть, когда в организм попадает палочка коклюша, она «рождает» токсины, против которых вырабатывается иммунитет. Поэтому иммунитет в дальнейшем защищает наш организм от коклюшной палочки. Бесклеточная вакцина против коклюша сделана на основе двух-трех таких токсинов, предварительно деактивированных химическим (формальдегидом) или генетическим путем. Получается, что есть токсичность этих токсинов была уничтожена, но при этом эти токсины способны вызвать иммунную реакцию организма человека. Такие нейтрализованные токсины и называются анатоксины. Попав в организм человека анатоксины заставляют работать иммунную систему человека, вырабатывается иммунитет против этих токсинов, но самой болезни у человека нет.

Дифтерийный компонент в вакцинах АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса

Смотрим на содержание дифтерийного компонента в трех вакцинах. АКДС отечественная — 15 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина; Пентаксим — Анатоксин дифтерийный ≥ 30 МЕ; Инфанрикс Гекса —  не менее 30 ME анатоксина дифтерийного. И снова Пентаксим и Инфанрикс Гекса имеют одинаковые показатели. А вот с отечественной АКДС непонятки 🙂 Вот вы знаете, что такое флокулирующие единицы? И я тоже! Разберемся? 🙂 Ответить на этот вопрос мне помогла ВОЗ в этом материале по ссылке. Флокулирующие единицы или по другому ЛФ используют  в основном для измерения дифтерийных и столбнячных токсинов. То есть это единица измерения, такая же как и МЕ. В некоторых лабораториях дифтерийный анатоксин измеряют в МЕ, а в некоторых в ЛФ. Не стоит думать, что если в нашей вакцине 15 ЛФ, то это значит, что и дифтерийного анатоксина там меньше. Я к сожалению, не нашла способа перевести ЛФ в МЕ (да и есть ли он вообще?) 🙂 Но зато я нашла рекомендации ВОЗ относительно вакцин, где четко прописано, что содержание дифтерийного анатоксина в вакцинах должно быть не менее 30МЕ. Это позволяет прийти к выводу, что дифтерийный компонент во всех трех вакцинах (АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса) одинаков. Так что в этом плане все три вакцины ничем не отличаются друг от друга, анатоксин он и Африке анатоксин 🙂

Итак, на сегодня пожалуй хватит расследований 🙂 Завтра я продолжу рассказывать о компонентах вакцин. И самое главное, я расскажу об исследованиях, которые показали, какие виды вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша эффективнее. А вы как думаете, какие? А также объясню, почему стоит делать Инфанрикс Гекса, а не Пентаксим, который запрещен в США, например.

И напомню, что на меня можно подписать в Инстаграм, чтобы следить за обновлениями блога, ник ekler_mamma 🙂 //www.instagram.com/ekler_mamma/

Вторая часть статьи находится по этой ссылке.

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, то вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень рада, если вы поддержите меня, по возможности 🙂 Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! 🙂

 

Состав АКДС, Пентаксим, Инфанрикс Гекса

АКДС

Предлагаю взглянуть на состав всех этих вакцин.  Возьмем нашу отечественную вакцину, которую почему-то многие бояться. Я нашла инструкцию по применению этой вакцины. То есть официальный документ. С ней вы можете ознакомиться здесь.  Дословно АКДС расшифровывается, как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная сыворотка (вакцина). 

Итак, дословно из официальной инструкции по применению:

АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на алюминия гидроксиде.

Состав отечественной АКДС, в 0,5 мл препарата содержится:

  • 10 млрд коклюшных микробных клеток,
  • 15 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина
  • 5 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина
  • от 0,3 до 0,55 мг гидроксида алюминия
  • не более 60 мкг мертиолята (консервант).
  • Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид — не более 0.55 мг, формальдегид — не более 50 мкг, мертиолят 42.5-57.5 мкг (консервант).

Пентаксим

Препарат французской компании Sanofi Pasteur, который с 2016 года делают в России, в Кировской области на базе производственного комплекса «Нанолек». Да, да, знаю, что многие сейчас и не поверят, ведь Пентаксим-то заморский вроде как 🙂 А нет, теперь он российский 🙂 Вот ссылка на официальный сайт «Нанолек». Давайте посмотрим на состав Пентаксима, да и вообще посмотрим на этот препарат ближе! Итак,

Пентаксим — вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная (бесклеточный компонент), полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (Hib) конъюгированная.

Как видим Пентаксим — это тоже адсорбированная вакцина. Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит:

  • Анатоксин коклюшный — 25 мкг;
  • Анатоксин дифтерийный ≥ 30 МЕ;
  • Анатоксин столбнячный  ≥ 40 МЕ;
  • Гемагглютинин филаментозный — 25 мкг;
  • Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный — 40 единиц D антигена;
  • Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный — 8 единиц D антигена;
  • Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный — 32 единицы D антигена;
  • Капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином — 10 мкг;
  • Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл; вода для инъекций до 0,5 мл; уксусная кислота или натрия гидроксид — до pH 6,8 — 7,3. *: не содержит фенолового красного

Инфраникс Гекса

А теперь взглянем на состав Инфанрикс-Гекса. Эта вакцина производится британским концерном GlaxoSmithKline. В отличие от Пентаксим, Инфанрикс Гекса делается пока что в Германии и Бельгии. Подробная инструкция вакцины Инфанрикс Гекса по этой ссылке.

Одна доза вакцины (0,5 мл) Инфанрикс-Гекса содержит:

  • Анатоксин коклюшный (АК) — 7.5 мкг
  • Анатоксин дифтерийный — не менее 30 ME
  • Анатоком столбнячный — не менее 40 ME
  • Гемагглютинин филаментозный (ФГА) — 25 мкг
  • Пертактин (белок наружной мембраны 69 кДа)- 8 мкг
  • Антиген поверхностный рекомбинантный вируса гепатита В (HBsAg) — 10 мкг
  • Вирус полиомиелита тип 1 инактивированный — 40 ЕД D-антигена
  • Вирус полиомиелита тип 2 инактивированный — 8 ЕД D-антигена
  • Вирус полиомиелита тип 3 инактивированный — 32 ЕД D-антигена
  • Натрия хлорид — 4,5 мг
  • Среда 199 (М 199)’ (включая аминокислоты) — 1,15мг (0,09 мг)
  • Алюминия фосфат1 — 0,2 мг
  • Алюминия гидроксид — 0,5 мг
  • Капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином — 10 мкг
  • Лактоза — 12,6 мг
  • Алюминия фосфат — 0,12 мг
  • Вода для инъекций — до 0,5 мл

При подготовке этого материала, я использовала следующие источники: 

//www.who.int/vaccine_safety/initiative/tools/DTP_vaccine_rates_information_sheet.pdf

//www.who.int/biologicals/vaccines/pertussis/en/#

Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм //www.instagram.com/ekler_mamma/

Также вам интересно будет узнать

Навыки малыша в год по нормам Американской Академии Педиатрии

Почему детям не нужен режим?

Чем полезна пустышка?

Читайте также:

Добавить комментарий