Яндекс.Метрика

Что представляет из себя прививка от ветрянки?

В прошлый раз я рассказывала о странах, в которых вакцина от ветрянки входит в национальный календарь прививок. Ознакомиться с этим материалом можно по этой ссылке. В России прививка от ветрянки войдет в национальный календарь в 2019 году. Но наши мамочки все чаще делают эту вакцину добровольно. Хотя это малоэффективно по мнению ВОЗ. Почему? Расскажу завтра. Сегодня немного о другом. В нашей стране зарегистрированы две вакцины от ветрянки — «Окавакс» (Okavax) и «Варилрикс» (Varilrix). И как это часто бывает — вокруг прививки от ветрянки ходит много слухов. Кто-то говорит, что она бесполезна, кто-то уверяет, что и с прививкой можно заболеть, кто-то доказывает ее эффективность. Прежде чем ответить на вопросы о необходимости прививки от ветрянки, давайте узнаем, что представляет из себя прививка от ветрянки. 

Состав вакцины «Варилрикс» (Varilrix)

Вакцина «Варилрикс» (Varilrix) производится британской фармацевтической компанией «Глаксосмитклайн» (GlaxoSmithKline).  Ознакомится с подробной инструкцией вакцины «Варилрикс» можно по этой ссылке. А теперь давайте подробно рассмотрим состав вакцины  «Варилрикс» (Varilrix):

  • живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka), полученный размножением в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, со специфической активностью;
  • вспомогательные вещества:
    • альбумин человека сывороточный
    • неомицина сульфат
    • лактоза
    • сорбитол
    • маннитол
    • аминокислоты

Вот таким образом выглядит официальный состав вакцины «Варилрикс», но человеку не знакомому с медициной многие слова покажутся неведомым языком. Поэтому давайте разберемся, что это за вакцина такая и из чего она состоит.

Живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka), полученный размножением в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, со специфической активностью

Как мы знаем, вакцины бывают живые и убитые (инактивированные). Живые вакцины представляют из себя суспензию, которая содержит жизнеспособные штаммы различных патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий), но их жизнеспособность, говоря простым языком, очень ослаблена — то есть они сохраняют в себе свойства, которые вырабатывают в организме человека иммунитет, но не способны сделать человека больным. Живые вакцины разделяют по принципу получения. Один из принципов — аттенуация — это когда вредному микроорганизму создаются неблагоприятные для размножения условия, таким образом снижается его способность заразить организм человека.  А убитые или по-другому их называют инактивированные вакцины — это вакцины, которые создаются таким образом: патогенные микроорганизмы выращивают в специальной среде, а затем эти микроорганизмы убивают под воздействием тепла, например, или под вод воздействием формальдегида. Таким образом убитая вакцина — это суспензия из убитых микроорганизмов. Убитая вакцина также вызывает иммунную реакцию организма и естественно не провоцирует заболевание. Но убитые вакцины менее эффективны в отличие от живых вакцин, которые дольше сохраняют иммунитет.

Итак, вакцина от ветрянка — это живая вакцина. Она содержит  живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka — штамм, который впервые был выделен в Японии у мальчика по имени Ока, зараженного ветрянкой), полученный размножением в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, со специфической активностью. Как я уже писала выше, «аттениурованный» означает, что этот вирус сильно ослаблен, но он живой. Далее, я думаю, не всем понравится информация. Что такое «размножение в культуре диплоидных клеток человека MRC-5»? То есть, все мы знаем, что при создании вакцин вирусы находят в определенной среде, в которой они живут и размножаются. Это могут быть геномодифицированные дрожжи или яичный белок. В общем, у каждого вредного микроорганизма свои «запросы». А вот вирус ветрянки, тот самый Варицелла-зостер, можно вырастить только в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, то есть на диплоидных клетках абортированного эмбриона, то есть на живых клетках, содержащих полный набор хромосом. Но не стоит пугаться моих слов. Для производства вакцин не используют абортированных младенцев! Сейчас я все разъясню подробнее. Диплоидные клетки эмбриона имеют одно важное свойство — они способны бесконечно делиться. Поэтому для создания MRC-5 было достаточно одного забора клеточного материала от эмбриона. И произошло это в 1966 году в Англии — из легочных клеток 14-недельного эмбриона. MRC-5 называется так в честь Совета по медицинским исследованиям в Лондоне, где проводилась работа.

Получается, что живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka), полученный размножением в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, со специфической активностью — простым языком — вирус ветрянки, который вырастили и потом почти убили в благоприятной для него среде — в клетках человека.

Кстати говоря, именно этот противоречивый факт — использование абортированных эмбрионов — делает прививку от ветрянки спорной. Некоторые отказываются от нее по этическим соображениям. Русская Православная Церковь не выступает категорично против таких вакцин (эмбриональные клетки используют и при изготовлении вакцины от краснухи, например — полный список вакцин, которые были сделаны на основе диплоидных клетках эмбриона смотрите по этой ссылке), но в тоже время призывает к созданию вакцин, для которых не потребуются клетки эмбриона. Подробнее о позиции Русской Православной Церкви по этом вопросу можно найти по этой ссылке.

Также в вакцину входят и вспомогательные вещества:

  • альбумин человека сывороточный — белок, который содержится в крови человека
  • неомицина сульфат — это антибиотик, не добавляется специально, а образуется в вакцине в процессе производства вакцины
  • лактоза — углевод
  • сорбитол — зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420
  • маннитол — пищевая добавка Е421
  • аминокислоты — органические соединения

Состав вакцины «Окавакс» (Okavax)

«Окавакс» (Okavax) — первая в мире моновалентная вакцина от ветряной оспы, производят ее в Японии, в корпорации «Бикен», рекомендуется с 12 месяцев. Инструкция по применению по этой ссылке.

В состав вакцины «Окавакс» также как и в вакцине «Варилрикс» (Varilrix) присутствует живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka). Несмотря на то, что в инструкции к «Окавакс» не сказано, что вирус получен в культуре размножением диплоидных клеток человека MRC-5, мы с вами понимаем, что при производстве любой вакцины вирус варицелла-зостер выращивают именно в этой культуре, так как в другой его вырастить не получится.

Вспомогательные вещества:

  • натрия хлорид
  • калия хлорид
  • калия дигидрофосфат
  • натрия гидрофосфата додекагидрат
  • сахароза
  • натрия глутамат
  • канамицина моносульфат
  • эритромицина лактобионат

С составом вакцин от ветрянки мы определились. Теперь самое главное, что я хочу узнать — как долго сохраняется иммунитет. Скоро напишу об этом статью. А на сегодня достаточно ошеломляющих новостей. По крайней мере, для меня было неожиданность узнать про MRC-5. В общем, в следующий раз расскажу о статистике и как долго сохраняется иммунитет при вакцинации от ветрянки.

Также вам будет интересно прочитать: 

https://miss-eklerchik.ru/rannee-razvitie-rebenka-po-metodike-shichida/

Нужно ли давать ребенку коровье молоко?

Читайте также:

Добавить комментарий