Раннее развитие ребенка по методике Шичида
Раннее развитие ребенка – это залог успешного будущего. И это неоспоримый факт, доказанный научно. Не верите? Вот ссылка на исследования. Но методик раннего развития очень много. И если вы еще не решили, какую выбрать, то можете прочитать эту статью (ссылка), в которой изложены пять самых популярных методик в мире. Сегодня же я расскажу, что представляет из себя раннее развитие ребенка по методике Шичида. Методика раннего развития по Шичида названа так в честь разработчика методики, японского учёного Макото Шичида. Раннее развитие по методике Шичида – это развитие двух полушарий мозга, в особенности – правого. По мнению автора такая методика способствуют развитию в ребенке воображения, экстрасенсорных способностей (!). И что очень важно, Шичида уверен, что развитие правого полушария у ребенка замедляется к четырем годам, когда дети перестают его использовать в должной мере. Поэтому не сложно догадаться, что он настоятельно рекомендует начинать развивать ребенка как можно раньше, чтобы не упустить время. Поэтому, если вас заинтересовала эта методика, то моя статья для вас! Итак, рассматриваем раннее развитие ребенка по методике Шичида.
Раннее развитие ребёнка по методике Шичида. Что это такое?
Раннее развитие ребёнка по методике Шичида – это…
- упражнения, которые развивают правое полушарие мозга
- улучшение мозговой деятельности за счет одновременного функционирования правого и левого полушарий мозга
- улучшение отношений между родителями и ребенком, родители и дети становятся привязаннее
- фундамент для дальнейшего обучения и стремления к обучению
- создание для ребенка образовательного процесса, благодаря которому ребенок сможет достичь наивысшего для себя результата
- раскрытие безграничных и спрятанных от человека способностей
Как устроена программа раннего развития ребенка по методике Шичида?
- ежедневные упражнения
- каждое занятие длится 50 минут: примерно по 25 минут на развитие каждого полушария
- обучение проходит в игровой форме
- в классе, обустроенном по методике Шичида, находится много различных игр, которые стимулируют память, учат считать и читать, развивают критическое мышление и воображение
- классы рассчитаны на одного до шести учеников, не больше
- у каждого ученика свой собственный наставник
- занятия могут проходить с использованием альфа-волн
Макото Шичида:
“Очень важно, чтобы родители доверяли способностям своего ребенка. Если давить на ребенка
и подвергать его стрессу, то он никогда не раскроет свою душу.
А если он спрячет душу, закрыв сердце и разум, то не сможет развивать свой мозг”
Почему важно развивать правое полушарие мозга по мнению Шичида?
- Визуальное восприятие: правое полушарие мозга работает за счет визуальной стимуляции
- Стимуляция: правое полушарие начинает активно работать, когда его постоянно стимулируют
- Подсознание: правое полушарие мозга дает ребенку возможность учиться подсознательно
- Быстрота: правое полушарие мозга, словно компьютер, может обрабатывать большое количество информации и очень быстро
- Весь мозг: развитие правого полушария мозга способствует развитию всего мозга, который начинает работать на полную мощность
Раннее развитие ребенка по методике Шичида. История создания методики Шичида.
История создания методики раннего развития по Шичида начинается в середине XX века.
- 1958 – Макото Шичида открывает университет в городе Гоцу (Япония). Здесь и родилась эта методика раннего развития
- 1972 – Макото Шичида неофициально публикует первую книгу Age 0 Education (*мой вольный перевод “Образование с первый дней жизни”)
- 1976 – открытие первого центра Шичида
- 1977 – первый официальный выпуск книги Age 0 Education (сейчас эта книга называется Yume-Sodate)
- 1985 – публикуется первая книга на английском языке How to raise a superb child (*мой вольный перевод “Как вырастить превосходного ребенка”)
- 1991 – публикуется первая книга для взрослых о развитии правого полушария Right Brain Development (*мой вольный перевод “Развитие правого полушария мозга”)
- 1996 – публикуется книга Super Brain Revolution (*мой вольный перевод “Супер-революция мозга”), распродано свыше 200.000 экземпляров
- 2000-2002 – Центры Шичида открылись в Тайване, Сингапуре, Малайзии
- 2003 – выход книги о том, как развить способности у детей-аутистов
- 2005 – открытие центра Шичиды в Нью-Йорке (США)
- 2006 – Шичида центр открывается в Индонезии
- 2008 – в кинотеатрах Японии выходит документальный фильм об обучении по методу Шичиды
- 2009 – Макото Шичида уходит из жизни
- 2017 – методика Шичида продолжает завоевывать популярность в мире (на данный момент открыто примерно 520 центров во всем мире)
Раннее развитие ребенка по методике Шичида в домашних условиях
К сожалению, в России нет официальных школ, которые обучают по методике Шичида. Также нет и русскоязычных книг. В интернете гуляют его вольные переводы. Поэтому в нашей стране раннее развитие ребенка по методике Шичида актуально в домашних условиях. Я нашла несколько публикаций на английском языке, которые описывают методику Шичида – и в домашних условиях, и в классе. Ниже я приведу примерный план того, как проходят занятия по методике Шичида в американских школах.
Занятия проводятся ежедневно, в день по одному занятию, которое длится примерно 50 минут, 25 минут уходит на развитие правого полушария, еще 25 – на развитие левого. Примерная схема занятий:
- Занятие в классах по методике Шичида начинается с приветственной песни на японском языке. Эту песню я нашла на youtube
В классах Шичида практикуют использование альфа-волн, которые настраивают мозг на альфа-состояние. Пребывая в этом состоянии во время занятий, дети достигают еще больших результатов. Поэтому во время занятий с ребенком вы можете также включить альфа-волны. Скачать музыку с альфа-волнами можете по этой ссылке.
Научно доказано, что мозг человека работает по-разному в течение дня. Ученые выявили пять состояний мозга – гама, бета, альфа, тета, дельта. Шичида в своем обучении акцентировал внимание на альфа-состоянии, пребывая в котором человек может абсолютно всё! Но в это состояние мозг погружается в течение дня очень редко. По мнению Макото Шичида мозг находит в альфа-состоянии по утрам и во время прослушивания музыки!
2. Далее в классах по методике Шичида учитель объявляет, какой сегодня день и просит малышей посмотреть в окно, чтобы увидеть, какая там погода – солнечная, дождливая, облачная. Дети рассказывают об увиденном учителю (в более старших группах), если ребенок еще не говорит, то достаточно просто рассказывать ему, какая сегодня погода за окном. Естественно, так как вы планируете заниматься дома, то знакомите с погодой за окном именно вы, а не учитель.
3. Упражнения на релаксацию. На одно занятие выбираете что-то одно, сразу три упражнения делать не нужно.
- Релаксация за счет дыхания. Подходит для совсем маленьких. Детям дают игрушки, к которым прикреплены легкие предметы. Например, к медвежонку может быть привязана ленточка. К стрекозе может быть прикреплено перышко. Малышам предлагают подуть на игрушку, чтобы ленточка/перышко зашевелились. Это упражнение направлено на релаксацию. Также для выполнения этого упражнения можно взять простые мыльные пузыри. Если малыш сам еще не может выполнить это задание, то за него это делает родитель. Мама показывает своему ребенку, как нужно выполнять это упражнение. Придет время и малыш сам все сделает.
- Релаксация – энергетический шар. Подходит как маленьким (мама выполняет упражнение вместе с ребенком, держа его руки в своих руках), дети постарше могут выполнять сами, глядя на взрослых. Суть игры – сначала нужно растереть ладошки друг о друга, затем представить, что в руках находится шар с энергией, этот шар растет и мы поднимаем его вверх, а затем он лопается над мамой и малышом и смывает всю отрицательную энергию! Затем мама и малыш делают еще один энергетический шар, мысленно заполняя его положительными эмоциями. А потом этот шар нужно “съесть”, насытившись положительной энергией. Вот такая забавная установка. Можете взглянуть на это видео, чтобы ознакомиться с этим методом наглядно.
- Релаксация – упражнение на развитие воображения. Своеобразная ролевая игра. Родителю и детям предлагается представить себя кем-то или чем-то другим. Например, мама может быть цветком, ребенок – бабочкой. Как будет вести себя бабочка? Как она машет крыльями? А как ведет себя цветок, когда на него садится бабочка? То есть данное упражнение направлено на развитие воображения. Другой вариант: малышу показывают картинку, на которой изображен пляж и учитель говорит ему, что сейчас они пойдут на этот пляж. Что они с собой возьмут на пляж? А что они найдут на этом пляже. В общем, развиваем воображение по полной!
4. Упражнения на развитие экстрасенсорных способностей. Покажется достаточно странным на первый взгляд, но такова суть методики – сделать из ребенка человека с уникальными способностями. Шичида уверен, что помимо основных пяти чувств (зрение, осязание, слух, вкус, обоняние), за которые отвечает левое полушарие, человек может развить и другие “чувства”, за которые ответственность несет правое полушарие. Например, тактильное (когда человек может “видеть” через прикосновения), чувство предвидения (человек может предвидеть события), ясновидение (видеть то, что спрятано) и телепатия (общение с помощью мыслей). И главный ключ к развитию этих способностей по методике Шичида – это визуализация.
- Ясновидение. Учитель прячет небольшую карточку с картинкой за одной из двух больших картинок и просит учеников показать, за какой из больших картинок спрятана карточка. Например, сначала учитель показывает небольшую карточку с изображением пчелки, эту карточку учитель прячет за одну из двух больших картинок (на одной нарисован красный цветок, на другой – синий). Малыша просят узнать, за какой из этих картинок спрятана пчелка.
- Развитие тактильного чувства. Учитель показывает ребенку две карточки – на одной указан номер, а другая красная. Затем карточки перемешивают и кладут на стол лицевой стороной вниз. Учитель говорит ребенку, что ищет красную карточку и предлагает ребенку определить, какая из двух карточек – красная. Ребенок может положить руки на карточки и “почувствовать” ту, которую ищет учитель. По методике Шичида карточки могут излучать “тепло” или “холод”, например, поэтому ребенок может догадаться, где картинка.
- Еще один вариант игры на развитие тактильного чувства. Распечатайте вот эти карточки (ссылка). Как видите, это два набора по пять карточек. Разложите пять карт лицевой стороной вверх. Ребенку дайте другой набор, но карты должны быть лицевой стороной вниз. Он не должен видеть карты. Попросите ребенка разложить карточки в таком же порядке, чтобы они соответствовали тому же порядку, что и открытые карты. То есть задача ребенка – почувствовать, не видя карт, где какая находится. Затем переверните карты и посмотрите, что получилось!
- Игра на развитие телепатических способностей. Эта игра похожа на упражнение на развитие ясновидения. Только отличается тем, что именно родитель прячет картинку и посылает телепатический сигнал ребенку, чтобы ребенок понял, где спрятана картинка. Например, мама показывает ребенку карточку с солнышком, а затем кладет карточку под одну из двух картинок (на одной картинке – розовая тучка, на другой – голубая тучка). Далее мама посылает “телепатический” сигнал ребенку, проговаривая в мыслях, где она спрятала картинку с солнышком. Ребенок должен “услышать” и указать, где спрятана карточка.
5. Отрывки из жизни. Малышам показывают видео на одну минуту. Видео состоит из картинок с изображением людей, которые выполняют свои ежедневные занятия. Они быстро мелькают на экране, на заднем фоне голос диктора дает пояснения, кто и что делает на эти картинках (например, “я поднимаюсь по лестнице”, “я ем завтрак”). Это видео показывают на каждом занятии, на последней неделе курса закадровый голос убирают и ребенок видит только действия. В интернете я пока такого видео не нашла. Но суть упражнений – познакомить ребенка с миром. Поэтому вместо видео, вы можете взять какую-нибудь книжку и рассказывать ребенку, кто что делает в этой книжке.
6. Игра для тренировки зрения. Если тренировать глаза ребенка, то это поможет ему не только хорошо видеть, но и быстрее учиться. Тренировка зрения развивает память, – когда малышу достаточно будет одного взгляда, чтобы запомнить, как располагаются предметы, да и читать книги малыш сможет быстрее. Поэтому зрение важно развивать. Следуя методике Шичида, в этом помогут три схемы движения глаз. Скачать их можно по этим ссылкам – 1, 2, 3. Приведенные ниже упражнения можно выполнять не только в рамках 50 минут, но и просто раз в день. Детям до трёх лет рекомендуется выполнять это упражнение так: возьмите любимую игрушку ребенка и водите ей по сторонам, как указано в схеме на карточках. На каждое из трех упражнений отводится 10 секунд. Дети постарше уже самостоятельно могут двигать глазами, как указано на схемах.
[widgetkit id=”34″ name=”Упражнения на глаза”]
На этом я не завершаю свой рассказ о методике Шичида, и уже сейчас готовлю вторую часть упражнений для занятий по методике Шичида в домашних условиях. Интересно, что будет в следующем “номере”? 🙂 Вот небольшой анонс:
- Игры на развитие математических способностей
- Игры на развитие памяти
- Игра на изучение иностранного языка
- Упражнения на “быстрочтение”
[widgetkit id=”35″ name=”Советы Макото Шичида”]
И напомню, что на меня можно подписаться в Инстаграм, чтобы следить за обновлениями блога, ник ekler_mamma 🙂
https://www.instagram.com/ekler_mamma/
Также вам интересно будет прочитать:
[widgetkit id=”15″ name=”Реклама материалов”]