Что лучше – АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса? Часть 3
Сегодня продолжу свой рассказ о вакцинах, ведь мы пытаемся найти ответ на вопрос “что лучше – АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса?” Я уже писала в прошлый раз, что вакцина Инфанрикс Гекса – единственная вакцина, которая производится в Евросоюзе, в то время как АКДС и Пентаксим делают в России. Ну и быть может вам поможет определиться с выбором тот факт, что Пентаксим – это вакцина, которая не прошла аккредитацию в США, например. К тому же Пентаксим не так популярна в продвинутых и развитых странах.
АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса?
Я уже писала о главных компонентах вакцин и рассказала, чем они отличаются друг от друга. Об этом подробно можно прочитать здесь и здесь. Но все же еще раз вкратце расскажу о самом главном, что нужно знать при ответе на вопрос, что лучше – АКДС, Пентаксим или Инфанрикс Гекса? Коклюшный компонент, представленный в АКДС отличается от того, который представлен в Пентаксиме и Инфанрикс Гекса. В отечественной АКДС содержится цельноклеточная бактерия коклюша, а в современных аналогах – бесклеточный анатоксин. То есть – в АКДС присутствуют именно целые бактерии, но деактивированные, то есть их вредность была “убита” при помощи фармальдегида, например. И у этих клеток осталась только одна способность – вызывать иммунный ответ организма. А бесклеточный коклюшный анатоксин – это даже не сама бактерия, а антитоксин, который получают в лабораторных условиях. То есть, простым языком, анатоксин – это не бактерия, это “убитые” (деактивированные) и лишенные вредных качества токсины. Единственное, что могут анатоксины – это вызывать иммунную реакцию организма. Поэтому бесклеточные вакцины переносятся легче цельноклеточных.
Дифтерийный и столбнячный компоненты во всех трех вакцинах представлены анатоксинами. То есть, как мы уже выяснили, не бактериями, а токсинами, которые они вызывают, но только эти токсины… что? Правильно! Деактивированы! Что значит, что они почти “убиты”, но могут также вызвать иммунную реакцию организма! Также в прошлый раз мы разобрали вспомогательные вещества в вакцинах, которые также играют важную роль. Мы выяснили, что во всех трех вакцинах есть среда Хэнкса и алюминия гидроксид, а вот формальдегида нет в составе Инфанрикс Гекса. Про мертиолят – ртутный компонент в вакцинах – мы узнали следующее: он безвреден, одобрен ВОЗ, содержится только в отечественной АКДС, запрещен в США (но был признан на официальном уровне безвредным, а в списке запрещенных остался по той причине, что за время его запрета были изобретены новые и современные вакцины, в которых нет необходимости использовать мертиолят). Теперь смело можем идти дальше!
Чем отличается Пентаксим от вакцина Инфанрикс Гекса?
А теперь предлагаю подробнее рассмотреть компоненты вакцины “Пентаксим” и Инфанрикс Гекса. В обоих содержится гемагглютинин филаментозный (ФГА) в одинаковом количестве – 25 мкг. А что это за компонент такой непонятный? Это белок клеточной поверхности палочки коклюша, основная функция которого – “прикрепиться” к дыхательным путям человека. Такие вот “своеобразные” присоски 🙂 Этот компонент добавляется именно в вакцины нового поколения – Инфанрикс и Пентаксим.
Вирусы полиомиелита 1-го, 2-го и 3-го типа инактивированные (в зарубежных источниках – IPV, inactivated poliovirus vaccine)
Эти компоненты представлены и в Пентаксиме, и в Инфанрикс Гекса в одинаковом составе. Что они из себя представляют? Давайте разбираться! Но для начала небольшой ликбез. Полиовирусы – это вирусы, которые относятся к группе энтеровирусов (как и коксаки, например) семейства с красивым названием Пикорнавирусов. Энтеровирусы так называются, потому что размножаться им нравится (если простым языком) в кишечнике человека, да и само слово “энтеро” переводится с латыни как “кишечный”. Полиовирусы вызывают полиомиелит, ужасное заболевание, которое может парализовать человека. Вспомните, президента США Франклина Рузвельта, прикованного к инвалидному креслу из-за полиомиелита.
Полиовирусы бывают трёх типов – PV1, PV2 и PV3. Разница между ними небольшая, однако организм вырабатывает разный иммунитет на каждый из типов. То есть, если в организм человека попал тип PV1 (он, кстати, самый распространённый), то выработается иммунитет, но этот иммунитет не будет действовать на тип PV2 или PV3, например. Поэтому во всех вакцинах от полиомиелита, включая Инфанрикс и Пентаксим, находятся все три инактивированных типа полиовируса. Кстати говоря, в природе вирус полиомиелита легко убить теплом, формальдегидом, хлором и ультрафиолетом.
А что значит инактивированный вирус? На всякий случай, объясню ещё раз. Инактивированный вирус – это вирус, который был убит. В случае с полиовирусами, то их убивают в лаборатории с помощью формальдегида. Вакцины с активированными вирусами защищают чуть хуже, повторюсь, чуть хуже, то есть они достаточно хорошо делают свою работу, вырабатывая в организме человека иммунитет. Но допустим вакцины, где используют ослабленные клетки вирусов, то есть живые, лучше вырабатывают иммунитет человека и обычно требуется меньше инъекций. Эту информацию я взяла с американского государственного сайта, посвящённого вакцинам. Вот ссылка.
Капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином
Следующий компонент, который присутствует и в Пентаксиме, и в Инфанрикс Гекса – это капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином. В зарубежной практике Haemophilus influenzae тип b носит сокращённое название Hib. А если по-русски, то Hib – это гемофильная инфекция типа b. Напомню, что этого компонента в отечественной вакцине АКДС – нет. Так что же представляет из себя этот самый Haemophilus influenzae тип b?
Haemophilus influenzae тип b или гемофильная инфекция – это инфекция вызванная гемофильной палочкой, её ещё называют палочкой Пфайффера, а сама эта палочка является бактерией. То есть, мы все понимаем, надеюсь, что бактерии и вирусы – это разные организмы. Итак, есть шесть типов гемофильной палочки – a, b, c, d, e, и f. Тип b считается самым опасным, именно от этого типа и создана вакцина и она, кстати говоря, не защищает от других типов. У малышей и детей постарше гемофильная инфекция может стать причиной пневмонии, бактериального менингита, отита, коньюктивита и прочих неприятностей. В США с 1990 года детей решили прививать от этой инфекции, поэтому заболеваемость сократилась на 90% до соотношения 1,3/100 000 детей. К 2013 году вакцина стала обязательной в 184 государствах. И России в этом списке нет. 30 марта 2018 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году национальный календарь будет расширен и в него включат прививки против гемофильной инфекции.
Вероника Скворцова:
«Мы надеемся, что с 2020 года в календарь будут дополнительно включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекции, ветряной оспы, а затем – и от других инфекций»
Но что-то я отвлеклась. Давайте продолжим. Что такое гемофильная инфекция я рассказала. Теперь попытаюсь разобраться, что представляет из себя капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином. Как я уже говорила выше, гемофильная палочка – это бактерия, но я не добавила, что эта бактерия находится в полисахаридной капсуле, говоря простым языком. Многие бактерии, как и всё живое на земле, пытаются себя защитить. Вот поэтому у некоторых бактерий, включая гемофильную бактерию, есть полисахаридная капсула, которая представляет из себя что-то вроде слизи, которая окружает и защищает бактерию. Кстати говоря, грибы и водоросли тоже могут секретировать такие вязкие полисахариды, чтобы не высохнуть.
Конъюгированные вакцины – это особый вид вакцин, их отличие в том, что они сделаны при смешении слабеньких антигенов (а мы ведь знаем, что антигены – это вещества, которые заставляют работать нашу иммунную систему, ведь знаем?) с сильными антигенами, чтобы вакцина получилась намного эффективней. Вот антигены гемофильной палочки, извлекаемые из её полисахаридной оболочки, как раз являются слабенькими такими, что в одиночку плохо справляются с иммунной защитой человека, поэтому в лаборатории их “склеивают” с сильными антигенами. К сильным относятся антигены дифтерийной палочки, менингоковой бактерии или столбнячного токсина.
Теперь, я надеюсь, становится понятно, что значит полисахарид Haemophilus influenzae тип b конъюгированный со столбнячным анатоксином. То есть, грубо говоря, гемофильную палочку (убитую) соединили со столбнячным анатоксином, чтобы в организме человека выработался иммунитет. А что такое анатоксины я уже писала вот здесь. Но если лень переходить по ссылке, вкратце скажу, что столбнячный анатоксин – это нейтрализованные токсины, которые не способны навредить организму, но вызывают иммунную реакцию.
Как всегда не смогла уложиться в одну статью! Четвёртая часть будет заключительной! Буду дописывать!
Дорогие читатели моего блога, я очень рада, то вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень рада, если вы поддержите меня, по возможности 🙂 Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! 🙂
И напомню, что на меня можно подписаться в Инстаграм, чтобы следить за обновлениями блога, ник ekler_mamma 🙂https://www.instagram.com/ekler_mamma/
Материалы, которые я использовала при написании этого текста: